أسلوب الطهى : مفلفل
العدد :6 أشخاص
مدة الطهي :30 دقيقة
المقادير:
3كوب أرز بسمتي
1ملعقة كبيرة ملح
2ملعقة كبيرة زيت ذرة
4حبة هيل صحيح
1قطعة ورق غار
خليط الدجاج
2/1كوب زيت ذرة
4/1كوب لوز أنصاف
4/1كوب كازو
4/1كوب زبيب
2حبة متوسطة بصل مقطع جوانح
1حبة كبيرة بصل مفروم
4فص ثوم مهروس
1ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
1كيلو دجاج مقطع 8 قطع
1عود قرفة
2حبة لومي صحيح
1ملعقة كبيرة بهار مشكل
2ملعقة صغيرة ملح
1ملعقة صغيرة فلفل أسود
1ملعقة صغيرة كمون
1ملعقة صغيرة كركم
1ملعقة صغيرة قرفة
1ملعقة صغيرة لومي مطحون
1ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1ملعقة كبيرة معجون طماطم
2حبة كبيرة طماطم مفروم
2قرن فلفل أخضر مفروم
2حبة كبيرة بطاطس مقطعة مكعبات
2كوب ماء
التحضير:
1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
2. في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء. أضيفي الملح، الزيت، الهيل وورق الغار. ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي الماء بقوة.
3. صفي الأرز واضيفي على الماء. دعي الأرز يطهي لمدة ٥ إلى ٧ دقائق إلى أن تتضاعف حبات الأرز. لا تدعي الأرز ينضج تماما. صفي الأرز.
4. خليط الدجاج: في مقلاة واسعة ضعي الزيت. ضعي المقلاة على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت.
5. أضيفي اللوز. باستعمال ملعقة ذات ثقوب قلبي اللوز إلى أن يصبح لونه ذهبي. أنقلي اللوز على قطعة من ورق المطبخ ليتخلص من الزيت الفائض.
6. أضيفي الكازو وقلبي إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح. أنقلي الكازو على قطعة من ورق المطبخ ليتخلص من الزيت الفائض.
7. أضيفي الزبيب وقلبي إلى أن يصبح لونه ذهبي. أنقلي الزبيب على قطعة من ورق المطبخ ليتخلص من الزيت الفائض.
8. أضيفي البصل الجوانح. إقلي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح. أنقلي البصل على قطعة من ورق المطبخ ليتخلص من الزيت الفائض.
9. أضيفي البصل المفروم، الثوم والزنجبيل. قلبي إلى أن يلين البصل. أضيفي قطع الدجاج، القرفة، اللومي، البهار، الملح، الفلفل، الكمون، الكركم، القرفة، اللومي، الشطة، المعجون، الطماطم، الفلفل، البطاطس والماء.
10. غطي المقلاة ودعي الدجاج يطهي لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن ينضج تماما.
11. أحضري قدر عميق. ضعي في قاع القدر نصف كمية البصل الجوانح المقلي. وزعي الأرز. وزعي خليط الدجاج. غطي القدر وضعيه على نار هادئة جدا. دعي البرياني على النار لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن يتسكر الأرز.
12. باستعمال ملعقة عريضة أخرجي قطع الدجاج عن سطح الأرز. أسكبي الأرز في طبق تقديم واسع. وزعي قطع الدجاج. وزعي اللوز، الكازو والزبيب ثم قدميه.