عندما يبدأ الطفل في البدء بتناول الطعام، قد تواجه الأم العديد من المشاكل وأهمها رفضه لكثير من الأطعمة الصحية التي تساعد على نموه، وقد لا تعلم الأم أنها المسؤولة الأولى عن تقبل أو رفض الطفل لبعض الأطعمة، ذلك لأن الأمر يعود لنوعية الأطعمة التي تناولتها الأم في أثناء فترة الحمل.
فقد اكتشف باحثون فرنسيون أن علاقة الطفل بالطعام وتقبله أو رفضه لبعض الأطعمة إنما يبدأ وهو لا يزال جنيناً في رحم أمه، كما أن تذوقه للأطعمة يتشكل وفق ما يأكله في الشهور الأولى من حياته، حيث يمكن للجنين التعرف إلى النكهات للأطعمة التي تتناولها الأم وذلك من خلال شم السائل الذي يسبح فيه الجنين في رحم أمه.
حيث أكد العلماء في جامعة "Bourgogne" في فرنسا أن الأطفال الرضع يظلون متأثرين بنكهات الأطعمة التي تناولتها الأم أثناء فترة الحمل، وكلما كانت الأم تتنوع بمذاق الأطعمة في الستة أشهر الأولى زادت فرص تقبل الطفل بأنواع جديدة من الأطعمة فيما، حيث ثبت أن كلما الأم تعاني من الغثيان والقيء خلال فترة الحمل غالباً ما تلد أطفالاً يفضلون الأطعمة ذات المذاق الحاد.