يحتوي
الفلـفل على القليل من الوحدات الحرارية وإنما على الكثير من الفيتامين C
إضافة
إلى اللوتين والزياكزانتين، وهما نوعان من مضادات التأكسد يؤديان دوراً مهماً
في الوقاية من إعتام عدسة العين و الضمور البقعي المرتبط بالشيخوخة.
فقد
أظهرت الدراسات العلمية أن اللوتين والزياكزانتين يخفضان خطر التعرض للضمور البقعي
المرتبط بالشيخوخة بنسبة 69 %، وخطر التعرض لإعتام عدسة العين بنسبة 79
%.
وهذان النوعان من مضادات التأكسد ينتميان إلى فئة الكاروتينويد، الأصباغ
التي تنتج الأصفرو الأحمر
وكل الألوان الوسطية، والموجودة أيضاً في وسط
الشبكية (البقعة الصفراء في شبكية العين Macula)
التي تحميها من التأثيرات
المضرّة للضوء. اللوتين والزياكزانتين موجودان أيضاً في الخضار الخضراء
(مثل
السبانخ والبروكولي...)و الفاكهة البرتقالية أو الصفراء(مثل الكليمانتين
والذرة...)
لكن الفلفل الاخضر يبقى المصدرالأكثر غنى على الإطلاق.
يمكنك
تناول الفلفل نيئ في السلطات، أو مشوية في الفــــرن، أو في اليخـــــنات
مع
الكـــــركم أو الثـــوم الطــــازج أو الـــــــزنجبيل