مقادير:
- 3أكواب طحين
- 6 أكواب سميد
- 2 كوب
حليب بودرة
- 2 ملعقة كبيرة خميرة
- كوب سكر
- 2كوب سمن
- 2ملعقة
كبيرة ماء زهر
- 2كوب ماء دافئ.
الحشو:
- تمر منزوع النوى
- ملعقة
ماء زهر
- كوب ماء دافئ
الطريقة:
1- تخلط المقادير الجافة السابقة
ثم يضاف السمن و تفرك باليد.
2- تضاف السوائل السابقة و تترك العجينة لمدة
ساعتان لتتخمر.
3- تعمل العجينة كرات ثم تحشى بالحشوة السابقة ثم تشكل بقالب
المعمول.
4- ترص في صينية مدهونة و تدخل فرن حار لمدة 10 دقائق ثم يحمر
الوجه.
الكعك المصري بالبيكنج
بودر
المقادير:
- 1 كيلو دقيق(8 أكواب متوسطة
دقيق منخول)
- 3 أكواب زبد
- 1 كوب لبن
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج
بودر
- ذرة ملح
- 2 ملعقة صغيرة رائحة كعك
- 2 ملعقة كبيرة سمسم
محمص.
للحشو:
عجمية أو ملبن مكسرات محمصة ومجروشة( بندق,
جوز)
الطريقة:
* يخفق الزبد بالمضرب الكهربائي أو العجانة حتى
ينعم, يضاف اللبن مع الاستمرار في الخفق حتي يتجانس الخليط.
* يوضع6
أكواب من خليط الدقيق في طبق عجن ويضاف إليه البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم
ورائحة الكعك.
* يصب خليط اللبن بالتدريج فوق خليط الدقيق ويعجن المقدار
حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها ولا تلتصق باليد, وقد يضاف باقي الدقيق
بالتدريج.
* تقطع العجينة إلى كرات متساوية وتحشي بقطعة صغيرة من
العجمية أو الملبن( بحجم البندقة الصغيرة) مع البندق أو الجوز وتنقش بالمنقاش
مع عدم الضغط علي الكعكة باليد.
* يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع
مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة وأخرى.
* يخبز الكعك في فرن متوسط
الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا, يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاجات ويترك حتي
يبرد.
* يرص في علب ويرش بسكر بودرة عند
التقديم.
الكعك المصري بالعجمية
مقادير
العجمية :
- كوب عسل نحل
- 1ملعقه كبيرة سمن
- 2ملعقة كبيرة سمسم
- 2
ملعقة كبيرة من الدقيق
الطريقة:
- سخني السمن في مقلاة ثم ضعي الدقيق،
وقلبيه إلى أن يصفر ثم أضيفي له السمسم .
- قلبيه ثم ابعدي المقلاة عن
النار
- أضيفي العسل تدريجياً مع التقليب المستمر بسرعة ثم ضعيه على النار مع
التقليب إلى أن يغلى وتتكون عجينة طرية متماسكة ، ثم ضعي ريحة الكعك وأي نوع من
المكسرات ثم اتركيه حتى يبرد .
- شكلي العجمية على هيئة كور في حجم البندقة
بقشرتها ، واحتفظي بها لحين الحشو بها.
مقادير الكعك:
- كيلو دقيق
-
1/2 كيلو سمن
- كوب أو كوب ونصف ماء دافئ للعجن
- قطعة خميرة بيرة في حجم عين
الجمل
- ذرة ملح
- 2 معلقة شومر مطحون
- سمسم
- معلقة محلب
مطحون
الطريقة :
- انخلي الدقيق في طبق عميق للعجن.
- اصنعي حفره في
المنتصف وضعي فيها السمسم
-اضيفي كمية الشومر المطحون
- اقدحي السمن علي
النار جيداً .
- ضعيها على السمسم وقلبيها بملعقة خشب أو بالمقصوصة .
- عندما
تهدأ حرارة السمن افركي خليط الكعك بين يديكِ جيداً، حتي ينعم ويتشبع بالسمنة.
-
ضعي الخميرة في ملعقة صغيرة سكر مع الماء الدافئ.
- بعد أن تعلو وترتفع الخميرة
، اعجني بها الكعك ثم غطه حوالي ساعة ليخمر .
- شكلي الكعك كور صغيرة واحشها إما
بالعجوه أو أي نوع مكسرات مفضل لكِ ،.
انقشي الكعك الآن بالمنقاش أو ضعيه في
القوالب الخاصة به .
- أدخليه الفرن وعندما يبرد رشي عليه السكر
البودرة.
كعــك بالزبــادي((اللبن
الرايب))((ايشيل))
المقادير:
- كيلو دقيق
- كوب سمن
-
كوب زبادي((ايشيل او لبن رايب))