القيــــــــمةالعراقية مع الرز الابيض بالزعفران
المقادير :
2/1 كيلو لحم غنممفروم ناعم(للسهولة في الهرس)
بصلة مفرومة (تقريبا 2 بصلة)
) كأس حمص مفروممنقوع بالماء لمدة 8 ساعات)
3 حبات بندورة مفرومة
2 ملعقة كبيرة معجونبندورة (صلصة البندورة)
بزار (بهار مخلوط)
) ملعقة شاي هيل مطحون،ملح)
ملعقة كبيرة نومي بصرة (ليمون اسود)مطحون
3 ملاعق كبيرة سمنة
ملعقة شايزعفران منقوع بنصف فنجان ماء دافيء
كاس ماء
الطريقة :
نضع السمنةفي قدر على النار ومن ثم نضيف البصل المفروم الى ان يتغير لونه ، نبدا نضيف اللحموالبهار والهيل والملح الى ان يتغير لونه وينضج ومن ثم نضيف البندورة المقطعةومعجون البندورة ونستمر بالتقليب الى ان يتمازج الخليط.
ومن ثم نضيف الحمصالمفروم للمزيج ونقلبه معا الى ان يمتص الماء .
بعدها نقوم باضافة كاس ماءتقريبا للمزيج ونبدا بضرب المزيج بملعقة خشبية نحاول هرس المزيج مثل طريقة الهريسونتركها على نار هادئة وعندما تبدا بالتماسك نضيف لها الليمون الاسود المطحونونحركها ومن ثم الزعفران المذوب في نصف فنجان ماء دافيء ونحرك ايضا ومن ثم نعاودضربها بالملعقة الخشبية لهرسها من جديد ونتركها على نار هادئة جدا الى ان تثخن ومنثم نقدمها مع الرز البسمتي الابيض بالزعفران .