كبة الحلب أكلة عراقية أصيلة تعود لأهل الموصل وهي من أطيب وصفات الكبة
المقادير
العجينة: ثلاث أكواب رز مغسول، نصف كوب عدس مغسول، ملعقة كوب مشكل البهارات، ملعقة كبيرة ملح، خمسة أكواب ماء للسلق
الحشوة: نصف كيلو بصل، نصف كيلو لحم مفروم، ملعقتي كوب ملح، ملعقتي كوب بهارات، ملعقتي كوب لومي بصرة، باقة كرفس أو بقدونس مفرومة، 1/2 كوب كشمش، زيت طريقة عمل الحشوة يحمس البصل بالزيت إلى أن يذبل ويبدأ لونه بالتحول إلى الذهبي، يضاف فوقه اللحم المفروم ويقلب إلى أن يختفي اللون الوردي تماما من اللحم ويتشرب كل السائل، يتبل الخليط بالملح والبهارات واللومي بصرة وتقلب جميعها على النار، أخيرا يضاف الكرفس أو البقدونس المفروم والكشمش وتقلب معا لمدة نصف دقيقة ثم يبعد الخليط عن النار طريقة العمل العجينة والكبة يوضع الرز والعدس في قدر متوسط الحجم ويضاف له الماء والبهارات والملح ويترك على النار ليغلي، وعندما يتشرب الماء تهدأ النار ويترك لمدة عشر دقائق ليكمل استوائه عندما تصبح حبات الرز والعدس طرية تماما وناضجة يرفع القدر عن النار ويترك ليبرد، بعد ذلك يطحن الخليط في ماكنة فرم اللحم، تعجن العجينة باليد، ويمكن التحكم بدرجة ليونتها أثناء العجن وذلك بإضافة عدة قطرات من الماء حتى نصل لقوام يسهل تشكيله وحشوه
لعمل وتشكيل أقراص الكبة نحتاج لوجود كاسة ماء صغيرة إلى جانبنا أثناء العمل، بالإضافة إلى صينية فرن أو صينية متوسطة الحجم لتوضع الأقراص فيها وتفصل كل طبقة منها بواسطة قطع من النايلون منعا لالتصاقها
في البداية تبلل اليد بقليل من الماء وتؤخذ كمية من العجينة بحجم الجوزة، تعجن قليلا باليد لتطرى ثم تفتح فجوة فيها باستخدام الإبهام أو إصبع السبابة، يراعى أن تكون جدران هذه الفجوة رقيقا نوعا ما، تحشى الكرة بكمية مناسبة من الحشوة على أن لا تكون فائضة جدا حتى لا تتفكك القطعة. تغلق الفوهة وتكور العجينة حتى تغلق تماما ثم تشكل على هيئة أقراص أو أصابع مغزلية الشكل كما في الصورة أعلاه تقلى بالدهن الحار الغزير، قطعتين في كل مرة، وتترك بلا تحريك إلى أن تجمد وينضج الجانب المواجه للنار ثم تقلب إلى الجهة المقابلة لتحمر ملاحظة// - يستعمل العدس مع الرز في العجينة ليعطيها الهشاشة
- يمكن عمل أقراص مسطحة الشكل بلا حشوة وتقلى في الزيت وهي لذيذة جدا
إنشاء الله تعجبكم وبالعافية